Узнай об автоматике все - читай kip-help.narod.ru

Найти: на

Хочешь узнать ответ

на свой вопрос?

Напиши в редакцию!

Описание алгоритма поиска неисправностей в токовой петле, Письмо в редакцию

Теория и практика

электроники

развязанной с землей

Токовая петля уже очень долгое время остается одним из самых популярных видов передачи информации от датчиков ко вторичным приборам. Это в первую очередь связано с простотой и надежностью такого типа связи. Но, несмотря на простоту и надежность, неисправности все же случаются.

Блок-схема алгоритма приведена в статье "Алгоритм поиска неисправностей в токовой петле, развязанной с землей".

Поиск неисправностей всегда следует начинать с изучения оперативной схемы, т.к. неисправность измерительного контура может быть вызвана неисправностью любого из входящих в этот контур элементов. Существуют две типичные для такого вида связи схемы: с внешним источником питания (рис.1) и с питанием от вторичного прибора (рис.2).

рис.1 Схема с внешним питанием

рис.2 Схема с питанием от вторичного прибора

Первый этап

В первую очередь нужно проверить правильность подключения (полярность, соответствие маркировки) и качество подключения контактов и разъемов (контакты могут быть плохо затянуты, разъемы неплотно вставлены, особенно если в контуре проводились какие-либо работы со снятием приборов).

Второй этап

Нужно определиться с характером неисправности. Здесь возможны два случая:

а) Вторичный прибор не показывает.

В этом случае необходимо проверить напряжение питания на вторичном приборе (клеммы 13, 14). Если напряжение питания нормальное (т.е. 220 В), следовательно неисправен вторичный прибор. Напряжение нужно обязательно измерять вольтметром, а не индикатором напряжения, т.к. во многих местах для питания используется не линейное напряжение "фаза-ноль", а межфазное "127-127", тогда при обрыве одной фазы индикатор покажет наличие напряжения, но на самом деле оно будет не 220 В, а 127 В.

б) Вторичный прибор показывает "зашкал".

Третий этап

Вторичный прибор может показывать "зашкал" по пяти различным причинам: 1) Режим ошибки датчика (многие современные приборы при ошибке выдают 22 мА) 2) Неправильная калибровка первичного или вторичного приборов (при реально нулевом значении измеряемого параметра - "зашкал" за минимум) 3) Неправильно выбран диапазон датчика (при реально большом значении измеряемого параметра - "зашкал" за максимум) 4) Неисправность во вторичном приборе (или блоке питания) 5) Неисправность в измерительном контуре, барьере или первичном приборе.

Для того, чтобы понять, с какой именно причиной мы имеем дело, нужно измерить ток, включив мультиметр в разрыв цепи, в точке 11 или 12.

1) Ток в 22 мА говорит о том, что датчик находится в режиме ошибки.

2) Ток 3,5 - 3,99 мА при реально нулевом значении измеряемого параметра говорит о неправильной калибровке первичного прибора.

3) Ток 4,01 - 4,5 мА при реально нулевом значении измеряемого параметра говорит о неправильной калибровке вторичного прибора.

4) Ток 20,01 - 20,5 мА при реально большом значении измеряемого параметра  говорит о неправильном выборе диапазона измерения датчика.

5) Ток 19,5 - 19,99 мА при реально большом значении измеряемого параметра  говорит о неправильном выборе диапазона измерения датчика и неправильной калибровке вторичного прибора.

6) Ток в диапазоне 4-20 мА при "зашкале" вторичного прибора говорит о неисправности вторичного прибора.

7) Если ни один из описанных выше случаев не подходит, тогда:

Четвертый этап

Нужно убедиться в исправности вторичного прибора. Проверку выполняют калибратором. Для этого отключают провода в точках 11, 12 и подключают ко вторичному прибору калибратор (для схемы с внешним питанием - в режиме источника тока, для схемы с питанием от вторичного прибора - в режиме имитации датчика). После этого задают калибратором ток (4-20 мА) и смотрят на показания вторичного прибора - если заданное и измеренное значения совпадают, то вторичный прибор исправен.

Для схемы с внешним блоком питания нужно также убедиться в исправности блока питания. Это можно сделать измерив напряжение на клеммах блока питания при отключенной нагрузке (отвинтив провода в точках 17, 18).

Если вторичный прибор (и блок питания) исправен - переходим к пятому этапу.

Пятый этап

Если вы прошли все четыре предыдущих этапа, но так и не нашли причину, то:

1) Для схемы с питанием от вторичного прибора "зашкал" за максимум - это 100% "короткое замыкание" в измерительной цепи (или в первичном приборе), "зашкал" за минимум - это 100% обрыв в измерительной цепи (или в первичном приборе).

2) Для схемы с внешним питанием "зашкал" за максимум - это 100% "короткое замыкание" в измерительной цепи на участке, обозначенном на рис.1 двумя звездочками (т.е. блок питания и вторичный прибор остались в одном контуре), "зашкал" за минимум - это или обрыв на участке, не обозначенном на рис.1 звездочкой, или "короткое замыкание" на участке, обозначенном на рис.1 звездочкой.

В дальнейшем поиск зависит от типа схемы.

Шестой этап для схемы с внешним питанием.

1) "Зашкал" за максимум.

Как мы уже говорили, "зашкал" за максимум в данном случае - это "короткое замыкание" в измерительной цепи на участке, обозначенном на рис.1 двумя звездочками.

Узнать место "короткого замыкания" можно следующим образом:

а) измерьте мультиметром ток в точке 9 (отвинтите провод и в разрыв цепи вставьте мультиметр в режиме измерения тока), если тока нет - "короткое замыкание" между проводами, исходящими из точек 9, 10. Если ток есть, переходим к пункту б)

б) измерьте мультиметром ток в точке 7, если тока нет - "короткое замыкание" в клеммнике. Если ток есть, переходим к пункту в)

в) измерьте мультиметром ток в точке 5, если тока нет - "короткое замыкание" между проводами от точек 5, 6 до точек 7,8. Если ток есть, переходим к пункту г)

г) измерьте мультиметром ток в точке 3, если тока нет - "короткое замыкание" в барьере. Если ток есть, переходим к пункту д)

д) измерьте мультиметром ток в точке 1, если тока нет - "короткое замыкание" между проводами от точек 1, 2 до точек 3,4. Если ток есть - "короткое замыкание" в первичном приборе.

2) "Зашкал" за минимум.

"Зашкал" за минимум в данном случае - это или обрыв на участке, не обозначенном на рис.1 звездочкой, или " короткое замыкание" на участке, обозначенном на рис.1 звездочкой.

Чтобы определиться с чем мы имеем дело (обрыв или короткое замыкание) - измерьте ток в точке 16. Если тока нет - то это обрыв, если ток есть - то это "короткое замыкание".

Если это обрыв - определим место обрыва.

Измерьте падение напряжения в точках 5, 6 и в точках 3, 4. Если в точках 5, 6 напряжение есть, а в точках 3, 4 нет - следовательно обрыв находится в барьере искрозащиты.

Измерьте падение напряжения в точках 1, 2 - если напряжение есть - значит обрыв в датчике, если нет - значит обрыв в проводах.

Место обрыва проводов находится их "прозвонкой".

 

Шестой этап для схемы с питанием от вторичного прибора.

1) "Зашкал" за максимум.

Аналогично шестому этапу для схемы с внешним питанием.

2) "Зашкал" за минимум.

Аналогично шестому этапу для схемы с внешним питанием, начиная с пункта "б".

Теория информации

и автоматического

управления

Метрология

Программирование

Заметки инженера

 Решебник

Научись самостоятельно изготавливать электронные устройства с сайтом  radiohlam.ru

 

ПОРА СТАНОВИТЬСЯ ЭЛЕКТРОНЩИКОМ

О сайте

 

Решим для вас задачи по математике, физике, тау, программированию...

Совершенно бесплатно. Подробности в разделе Решебник

 

 

© 2007 Материалы сайта охраняются законом об авторском праве